본문 바로가기

균스 공부 낙서장

2014학년도 대구공업대학 호텔외식조리학과 수시전형 안내

 

 

2014학년도 대구공업대학 호텔외식조리학과 수시전형 안내

 

오늘 소개해 드릴 곳은 대구공업대학 호텔외식조리학과 인데요.

평소에 조리학쪽에 관심이 많으셨던 분들에게는 상당히 유용한 학과 정보가 될 수 있을 것 같습니다.

대구공업대학은 타 대학과 차별화를 두어 체계적인 실습시스템과 교육으로 취업률도 상당히 높은 편인데요.

 

내가 하고 싶은 일을 즐겁고 재미있게 공부하면서 배울 수 있다면 좋지 않을까요?

곧 1차수시전형도 시작되는데 많은 분들이 관심을 가져주시길 바라겠습니다^^

 

 

<<학과소개>>

 

대구공업대학 호텔외식조리학과는 호텔식음료조리전공과 외식창업조리전공이 개설되어 있어, 1학년에는 공통과목을 수강하고 2학년에는 전공과목을 배우도록 되어 있습니다.
호텔식음료조리전공에서는 국내외 전문조리기술을 습득게하여 호텔 등의 외식전문업체, 단체급식소 등 취업시 조리업무를

수행할 수 있는 조리 전문인과 창업인 양성을 목적으로 교육을 하고 있는데요.
외식창업조리전공에서도 조리, 외식산업 및 음료 등 식품산업전반에 걸친 기초이론과 실습을 실시하여 현장 실무위주의

지식교육과 실기교육을 실시함으로서 식품, 음료 및 조리, 외식산업분야에서 탁월한 능력을 발휘할 수 있도록 교육 합니다.

 

 

대구공업대학은 위에서 알려드렸지만 총 4개의 전공으로 나뉘어 집니다.

또한, 다양한 경험을 통해서 자신과 맞는 전공선택에 대한 폭이 상당히 넓으며 그만큼 취업률도 높다고 합니다.

그렇다면 각 전공별로 어떠한 교육으로 학과 수업이 진행이 되고 실습은 어떻게 이루어지는지 알아보도록 하겠습니다.

 

1. 호텔식음료조리전공

 

 

<<전공특성>>

식생활 수준의 향상과 식생활양식의 변화에 따른 소비자의 욕구를 충족시킴과 동시에 건전한 식생활문화를 유도하기 위해

조리·외식산업과 식품산업 전반에 걸친 기초이론과 지식을 바탕으로 실험실습교육을 재정립하고 산업체가 요구하는 다양한

현장실무위주의 지식교육과 실기교육을 심도 있게 실시함으로써 식품 음료 및 조리·외식산업 분야에서 탁월한능력을 발휘할

전문직업인으로 성정할 수 있는 것이 호텔식음료조리전공 입니다.

 

<<졸업 후 진로>>

- 호텔리어, 호텔식음료부서, 한식양식중식일식조리사, 식음료 서비스, 바텐터, 조리실기교사, 조리 및 제과제빵 전문점 경영


<<취득자격증>>
- 식품산업기사, 제과기능사, 조리산업기사, 제빵기능사, 위생사, 조주기능사, 조리기능사, 식품위생관리사

 

2. 외식창업전공

 

 

<<전공특성>>

- 창업중심 실무교육
- 프랜차이즈 외식업체 경영업무 실습
- 프랜차이즈 외식업체 취업보장
- 유명 호텔 조리장 현장실습 및 취업 알선
- 메뉴개발을 위한 전문가 초빙교육

 

<<졸업 후 진로>>
외식업체 조리사, 조리실기교사, 식품유통업체 창업, 외식창업 컨설턴트, 해외 외식관련업체 취업, 캐터링업체, 푸드 저널리스트, 단체급식업체 창업, 외식업체 창업, 호텔경영학과, 외식 경영학과 등 4년제 편입


<<취득자격증>>
한식 양식 중식 일식조리사, 식품위생사, 제과제빵기능사, 식품위생관리사, 식품산업기사, 외식조리관리사, 조리기능사

 

3. 베어커리 바리스타전공

 

<<졸업 후 진로>>

리테일숍, 인스토아베이커리숍, 카페, 호텔 및 리조트기업, 제과제빵 관련연구소 및 영업관리집, 베이커리 카페창업,

호텔외식 산업 관련 영업관리직, 학원강사, 바리스타창업, 식음료창업

 

4. 식품영양전공

 

<<졸업 후 진로>>

산업체, 병원, 행정기관, 단체급식소의 영양사, 초등, 중등, 고등학교의 급식교사, 호텔 및 외식 조리업계의 조리사, 식품산업기사, 실기교사(조리), 단체급식업체 영양사, 출장요리사, 식품위생업체의 위생관리인, 위생사, 식품회사의 품질관리 및 검사원, 실험실 연구원, 식품유통매장 관리사, 4년제 대학, 산업대학 및 방송대학 편입학

 

지금까지 대구공업대학 호텔외식조리학과에 대해서 알아보았는데요.

조리, 제과제빵 및 음료 등 식품산업 전반에 걸친 기초이론과 실습을 실시하며 현장 실무 위주의 지식교육과 실기교육을 심도있게 실시함으로써 식품, 제과제빵, 조리 및 음료부분에서 탁월한 능력을 발휘할 실용적 사교방식과 탐구적 창의력을 겸비한 전문 기술인을 만드는 것이 가장 큰 목표 입니다.

 

이제 곧 대구공업대학 호텔외식조리학과도 1차수시전형이 시작이 되는데요.

아래 전형일정, 내용 참고셔서 관심있으셨던 분들에게 이번 수시전형에 있어서 조금이나마 도움이 되기를 바라겠습니다.

 

대구공업대학 2014학년도 1차수시 전형안내

 

[전형일정]

※ 전형일정이 동일한 대학 간에 복수지원할 수 있습니다. 단, 이중등록은 불가함.
※ 주의사항 : 수시모집에 합격한 자(추가합격자 포함)는 등록여부와 상관없이 우리대학 및 타대학(4년제 일반대학 및 교육대학,

    산업대학 포함)의 정시모집 및 추가모집에 지원할 수 없으며 이를 위반하였을 경우에는 합격 또는 입학이 취소 됩니다.

 

[모집단위 및 모집인원]

※ ● 표시 학과는 3년제 학과임.
※ 계열 및 학과별 상황에 따라 전일제 수업도 가능함.
※ 수시모집 1차 미충원 인원은 수시모집 2차에서 모집함.

 

[유의사항]

 

지금까지 알려드린 정보외에 대구정보대학, 호텔외식조리학과에 대한 정보가 더 궁금하신 분들은 대구공업대학교 홈페이지를

참고하시길 바라구요, 곧 1차수시전형이 시작되는데 대구공업대학 호텔외식조리학과에도 많은 관심 가져 주시길 바라겠습니다^^

 

 

 대구공업대학교 홈페이지 : http://www.funttc.com/Default.aspx