본문 바로가기

균스 공부 낙서장

대구공업대학교 호텔외식조리학과 2차수시전형

 

 

대구공업대학교 호텔외식조리학과 2차수시전형

 

 

오늘은 우리 생활에 있어서 많은 발전을 이루어낸 호텔외식과 관련된 학과를 소개해 드릴까 하는데요.

 

식생활수준의 향상과 식생활양식의 변화에 따른 소비자의 욕구를 충족시키고 건전한 식생활문화를 유도하기위해

조리·외식산업과 식품산업 전반에 걸친 기초이론과 지식을 바탕으로 실험실습교육을 재정립하고 다양한 현장실무위주의

지식교육과 실기교육을 심도 있게 실시함으로써 식품, 음료 및 조리·외식산업 분야에서 탁월한 능력을 발휘할 수 있도록

교육을 배우는 대구공업대학교 호텔외식조리학과에 대한 이야기 입니다.

 

오늘 알려드리는 정보를 통해서 평소 호텔외식 쪽으로 관심이 있으셨던 분들은 도전해 보시길 바랍니다.

 

 

[학과소개]

 

대구공업대 호텔외식조리학과는 호텔식음료조리전공과 외식창업조리전공이 개설되어 있어,

1학년에는 공통과목을 수강하고 2학년에는 전공과목을 배우도록 되어 있습니다.


호텔식음료조리전공에서는 국내외 전문조리기술을 습득게하여 호텔 등의 외식전문업체,

단체급식소 등 취업시 조리업무를 수행할 수 있는 조리 전문인과 창업인 양성을 목적으로 교육을 하고 있는데요.


외식창업조리전공에서도 조리, 외식산업 및 음료 등 식품산업전반에 걸친 기초이론과 실습을 실시하여

현장 실무위주의 지식교육과 실기교육을 실시함으로서 식품, 음료 및 조리, 외식산업분야에서

탁월한 능력을 발휘할 수 있도록 교육 합니다.

 

 

대구공업대학은 총 4개의 전공으로 나뉘어져 있는 학과 입니다.

 

호텔식음료조리전공, 외식창업전공, 베이커리바리스타전공, 식품영양전공으로 나뉘어져 있습니다.

각 학과별로 특징이 분명하고, 본인에게 가장 맞는 전공을 선택하여 앞으로의 진로를 결정할 수 있는 것이 특징 입니다.

 

 

 

대구공업대학교 호텔외식조리학과는 다양한 조리법 개발과 외식사업을 전개할 수 있는 전문 식생활 관리자 및 식품관리자,

조리사의 양성을 목표로 하여 최고의 호텔외식조리사가 될 수 있도록 교수님들과 함께 교육을 배우고 있습니다.

 

[전공소개]

 

 

[1. 호텔식음료조리전공]

 

* 전공특성

 

 

식생활 수준의 향상과 식생활양식의 변화에 따른 소비자의 욕구를 충족시킴과 동시에 건전한

식생활문화를 유도하기 위해 조리·외식산업과 식품산업 전반에 걸친 기초이론과 지식을 바탕으로

실험실습교육을 재정립하고 산업체가 요구하는 다양한 현장실무위주의 지식교육과 실기교육

심도 있게 실시하고 배울 수 있는 전공 입니다.

 

* 졸업 후 진로

- 호텔리어, 호텔식음료부서, 한식양식중식일식조리사, 식음료 서비스, 바텐터, 조리실기교사, 

   조리 및 제과제빵 전문점 경영

 

 


* 취득자격증
- 식품산업기사, 제과기능사, 조리산업기사, 제빵기능사, 위생사, 조주기능사, 조리기능사 등

 

 

 

 

 

[2. 외식창업전공]

 

 

 

* 전공특성

- 창업중심 실무교육
- 프랜차이즈 외식업체 경영업무 실습
- 프랜차이즈 외식업체 취업보장
- 유명 호텔 조리장 현장실습 및 취업 알선
- 메뉴개발을 위한 전문가 초빙교육

 

 

 

* 졸업 후 진로

외식업체 조리사, 조리실기교사, 식품유통업체 창업, 외식창업 컨설턴트, 해외 외식관련업체 취업,

캐터링업체, 푸드 저널리스트, 단체급식업체 창업, 외식업체 창업, 호텔경영학과, 외식 경영학과 등

4년제 편입이 가능

 


* 취득자격증
한식 양식 중식 일식조리사, 식품위생사, 제과제빵기능사, 식품위생관리사, 식품산업기사 등

 

 

 

 

[3. 베어커리 바리스타전공]

 

 

 

* 전공특징

식문화의 변화에 따른 고객의 다양한 외식취향을 선도할 제과, 제빵, 설탕 초콜릿, 제과공예,

커피 및 음료의 전문가를 양성

 

 

* 졸업 후 진로

리테일숍, 인스토아베이커리숍, 카페, 호텔 및 리조트기업, 제과제빵 관련연구소 및 영업관리집,

베이커리 카페창업, 호텔외식 산업 관련 영업관리직, 학원강사, 바리스타창업, 식음료창업

 

 

 

 

 

[4. 식품영양전공]

 

 

 

* 전공특징

식품영양 전공에서는 21세기에 식생활을 영위하도록 지도, 관리하여 국민건강증진에 기여 할 수

있도록 영양, 조리, 급식관리 등 이론과 실습을 실시하고 있으며, 보건, 영양, 식생활개선 및

조리 사업을 할 수 있도록 식생활 관리자 및 전문 영양사 양성이 목표

 

 

 

* 졸업 후 진로

 

 

산업체, 병원, 행정기관, 단체급식소의 영양사, 초등, 중등, 고등학교의 급식교사, 호텔 및 외식 조리업계의 조리사, 식품산업기사, 실기교사(조리), 단체급식업체 영양사, 출장요리사, 식품위생업체의 위생관리인, 위생사, 식품회사의 품질관리 및 검사원, 실험실 연구원, 식품유통매장 관리사,

4년제 대학, 산업대학 및 방송대학 편입 가능

 

 

 

이 처럼 다양한 전공 속에서도 대구공업대학교 호텔외식조리학과 학생들은 동아리 활동도 적극적으로 참여하고 있습니다.

총 3개의 동아리로 구성되어 있는 호텔조리학과는 본인이 직접 하고 싶은 동아리를 선택하여 참여할 수 있는데요.

동알활동을 통해서 각종 공모전 대회 등을 준비하여 참여도 하기 때문에 상당히 의미있는 활동이라 할 수 있겠습니다.

 

 

[동아리 소개]

 

지금까지 대구공업대 호텔외식조리학과에 대해서 알아보는 시간을 가져 보았습니다.

 

대구공업대 호텔외식조리학과는 조리, 제과제빵 및 음료 등 식품산업 전반에 걸친 기초이론과 실습을 실시하며

현장 실무 위주의 지식교육과 실기교육을 심도있게 실시함으로써 식품, 제과제빵, 조리 및 음료부분에서

탁월한 능력을 발휘할 실용적 사교방식과 탐구적 창의력을 겸비한 전문 기술인을 만드는 것이 가장 큰 목표 입니다.

 

대구공업대학교는 11월19일까지 2차수시전형을 진행하고 있습니다.

평소 호텔조리와 관련된 공부를 하고 싶었거나 앞으로 진로를 선택하고 싶어셨던 분들은 도전해 보시면 좋을 것 같습니다.

아래는 대구공업대학교 2차수시전형과 관련된 표이니 참고하시면 되겠습니다.

[대구공업대학교 2014학년도 2차수시 전형안내]

 

전형일정

※ 전형일정이 동일한 대학 간에 복수지원할 수 있습니다. 단, 이중등록은 불가함.
※ 주의사항 : 수시모집에 합격한 자(추가합격자 포함)는 등록여부와 상관없이 우리대학 및 타대학

                    (4년제 일반대학 및 교육대학,산업대학 포함)의 정시모집 및 추가모집에 지원할 수 없음.

                    이를 위반하였을 경우에는 합격 또는 입학 취소.

 

모집단위 및 모집인원

※ ● 표시 학과는 3년제 학과임.
※ 계열 및 학과별 상황에 따라 전일제 수업도 가능함.
※ 수시모집 1차 미충원 인원은 수시모집 2차에서 모집함.

 

유의사항

 

[대구공업대학교 홈페이지 : http://www.funttc.com/Default.aspx]